Urutan dan Cara Menonton Anime Fate Series yang Benar


Urutan dan Cara Menonton Anime Fate Series yang Benar

Untuk para animelovers pasti kalian sudah tahu anime yang berjudul "Fate", anime dari visual novel y yang terkenal dan mempunyai banyak seri dengan cerita dan alur berbeda-beda,

bagi kalian yang sudah mengerti pasti tahu urutan dan cara menonton fate yang benar,

dan bagi yang pemula atau tidak tahu pasti penasaran dengan anime tersebut tetapi bingung "fate" yang mana yang akan ditonton duluan,

Jadi kali ini saya akan membahas tentang bagaimana urutan Fate Series


Apa maksud dari Rute?

Rute yang dimaksud adalah Anime dengan Tokoh & Alur yang sama namun beda Cerita, bisa dibilang semacam cerita alternatif, jadi misal :
  • Fate/Stay Night merupakan cerita dengan Heroin Saber, jadi anime ini menceritakan tentang Main Character Shirou dan Saber untuk memenangkan Holy Grail War
  • Fate/Stay Night UBW adalah cerita dengan heroine Tohsaka Rin, jadi sudah jelas bahwa anime tersebut menceritakan tentang Shirou dan Rin, serta masa lalu Archer

Urutan Berdasar tanggal rilis versi anime (Cerita Utama)

Fate/Stay Night (2006)
Urutan dan Cara Menonton Anime Fate Series yang Benar

merupakan  fate series produksi Type-Moon yang diadaptasi dari visual novel yang rilis untuk PC

pada tanggal 30 Januari 2004 lalu dijadikan anime dan rilis pada Januari 2006 dikerjakan oleh Studio Deen. Heroine dari Anime ini adalah Saber,

Fate/Stay Night merupakan cerita original dan mungkin menurut saya ini cerita terbaik daripada Fate/Stay Night dari rute lain.

Fate/Zero (2011)
Urutan dan Cara Menonton Anime Fate Series yang Benar

Fate series adaptasi dari manga yang ditulis oleh Gen Urobuchi pada tanggal 29 Desember 2006 dan diangkat menjadi anime tahun 2011

 diproduksi oleh studio Ufotable. Fate/Zero Bercerita tentang Ayah angkat Emiya Shirou, yaitu Emiya Kiritsugu,

Anime ini bercerita tentang kehidupan 10 tahun sebelum cerita Fate/Stay Night,

jadi bagi yang sudah menonton Fate/Stay Night disarankan menonton ini untuk melihat bagaimana kisah Flashback dari keluarga Emiya dan lain-lain


Fate/Stay Night : Unlimited Blade Works (2014)
Urutan dan Cara Menonton Anime Fate Series yang Benar

merupakan Fate/Stay Night dengan route Unlimited Blade Works. Rilis pada tanggal 12 Oktober 2014 dan diproduksi oleh Ufotable.

cerita ini berbeda dari Fate/Stay Night 2006, Heroine dari Fate UBW

ini adalah Tohsaka Rin,jadi jika Fate/Stay Night menceritakan tentang hubungan Shirou dan Saber, Fate UBW menceritakan tentang hubungan Shirou dan Rin.


Fate/Stay Night : Heavens Feel (2017)
Urutan dan Cara Menonton Anime Fate Series yang Benar

Yaitu Anime Fate/Stay Night dengan Route Heavens Feel, Rilis pada tahun 2017, bagian pertama dengan judul "Presage Flower" rilis pada tanggal 14 Oktober 2017

 Heroine dari Route ini adalah Matou Sakura, Di cerita ini kalian akan menemukan karakter yang tidak ada dalam seri fate sebelum-sebelumnya, yaitu hadirnya sosok Saber Alter serta penyajian certa yang lebih gelap dan lebih seru untuk ditonton.



Dari atas merupakan Anime Fate berdasarkan tanggal rilis nya, namun jika ingin menonton

berdasarkan waktu ceritanya :

                   Fate/Stay Night Unlimited Blade Work 
Fate/Zero    → Fate/Stay Night 
                  → Fate/Stay Night Heavens Feel

Masih Belum Jelas dengan Penjelasan Saya, saya akan jelaskan lewat gambar :

Berdasar Tanggal Release :
Urutan dan Cara Menonton Anime Fate Series yang Benar

Berdasarkan Waktu Kronologi Cerita :
Urutan dan Cara Menonton Anime Fate Series yang Benar

Bagaimana dengan Visual Novel nya? dimana seri fate lain? knapa holy grail war yang lain tidak dijelaskan?? Abaikan saja semuanya dulu, jika ingin cara menonton anime nya saja , fokus kepada apa yang sudah saya jelaskan tadi .

Jika Sudah menonton semua animenya kalian bisa menikmati fate series non-cannon (pararel universe story) yang lain dengan membaca LN dan manga, serta memainkan game visual novelnya,

Inilah beberapa seri Fate Non-Cannon (Pararel Universe) :

Anime :
  • Fate Prototype 
  • Fate/kaleid liner Prisma☆Illya 
  • Fate/kaleid liner Prisma☆Illya 2wei 
  • Fate/kaleid liner Prisma☆Illya 2wei Herz!
  • Fate/kaleid liner Prisma☆Illya 3rei 
  • Fate/kaleid liner Prisma☆Illya Movie: Sekka no Chikai
  • Fate/Grand Order: First Order
  • Fate/Grand Order: Moonlight Lost Room
  • Fate/Extra Last Encore
  • Fate/Apocrypha

 Manga/ Light Novel/Visual Novel
  • Fate/Extra
  • Fate/kaleid liner Prisma☆Illya 
  • Fate/Apocrypha
  • Fate/Extra CCC
  • Fate/Strange Fake
  • Fate/Hollow Ataxaria
  • Fate/Grand Order
Selain Fate, kalian bisa menikmati karya Type-Moon yang lain seperti
  • Kara no Kyoukai
  • Canaan
  • Shingetsutan Tsukihime
  • Carnival Phantasm (Crossover Comedy)


43 Responses to "Urutan dan Cara Menonton Anime Fate Series yang Benar"

  1. gan kalo skip atau gk nonton fate yg non canon gpp kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. gapapa klo cuma pengen liat seri fate utama.......tapi klo penasaran, coba aja ditonton, gak kalah seru kok

      Delete
  2. Kalo fate non cannon itu gak ada urutan ya gan? Terserah mau nonton yang mana?

    ReplyDelete
  3. Bagi yang baru tau, bagusnya nonton sesuai kronologi atau tanggal release gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang Kronologi aja biar paham

      Delete
    2. mnding urut yang release^
      bakal banyak banget spoiler bertebaran kalo kita nnton Yg Kronologi, jga kita dh bkal tau inti cerita kedepannya kalo kita ngikut Kronologi

      Delete
  4. Artikel ini membantu sekali gan... Makasih banget ya

    ReplyDelete
  5. makasih gan, soalnya saya kira fate zero baru fate stay night

    ReplyDelete
  6. Kalo fate yg non canon urutannya ngasal gan? #plisjawab

    ReplyDelete
  7. Ane masih bingung! mana yang lebih baik ditonton? yang berdasarakan tanggal rilis atau kronologi cerita? ada yang bisa beri saya saran!?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya sih bebas aja, tapi direkomendasikan menurut tanggal rilis, soalnya fate/Stay Night 2006 gambarnya lawas..........klo misal kamu dah liat fate yang baru ada kemungkinan kamu nggak tahan ama grafiknya fate Stay Night yang 2006

      Delete
    2. Iya grafiknya gak nguatin emang wkwk

      Delete
  8. mau nanya nih,
    1. fate/stay night sama fate/stay night (ultimate blade works) apa bedanya ? jalur cerita nya kah ? atau penggambaran jalur cerita tokoh ?. lebih baik nonton keduannya atau salah satu aja ?
    2. fate/stay night (Heaven's feel) itu anime series apa movie ?

    & untuk fate/kaleid liner sendiri itu berurutan apa beda cerita ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. beda jalur cerita sama grafik, yang fate stay night anime lama, yang unlimited blade works anime baru, nonton keduanya boleh, salah satu boleh

      2. Movie

      fate kaleid beda lagi dengan cerita fate stay night tapi ada urutanya

      Delete
  9. Yg nyambung cuma F/SN sama F/zero nah kalo ubw itu beda ending alurnya tetep sama tp kalo gatahan nonton fate/sn mending nonton zero trus ke ubw yg fate/sn 2006 skip aja

    ReplyDelete
  10. Ahhh anjir nyesel gua lihat yang 2006 dulu tau gitu langsung ubw :3 biji onta oh biji onta zzz.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwk sma anjir,ampe bela belain begadang buat marathon,,scene fightingnya lebih mantep ubw jauh kemna mna

      Delete
    2. Yang ngebedain F/N series itu ada 3, F/N 2006 itu rute Saber, maksud dari rute itu adalah heroine nya, terus yang UBW itu rute si Tohsaka Rin, dan yang heaven feel's itu rutenya Matou Sakura makanya kalau dibuat 3 series

      Delete
  11. min mw nanya donk
    akuu pemula nih buat nnton fate series
    bngung sendiri gmna cara nntonnya
    bagussnya gmna ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung agan, klo suka merhatiin anime dari segi cerita dan gak ke ganggu sama grafik lawas, mending fate/Stay Night 2006, tapi klo gk tahan ama grafik lama, saran mending fate ubw dulu yang ceritanya gampang dicerna sama pemula serta fightnya dan animasinya yang keren....klo mimin dulu notonnya kyk gitu...

      Delete
  12. Update min, Fate/Zero bukan canon lagi, jadi spin-off Fate/Stay Night

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin update jangan pake kata cannon aja kali ya, soalnya masalah cannon dan non-cannon itu klo dijelasin rumit, ada yg bilang sebenarnya semua spin off fate itu termasuk cannon, karena memiliki cerita sendiri-sendiri cuma beda universe.

      Tapi karena Fate/ Stay Night itu cerita pertama dan utama, makanya jadi rekomendasi untuk yang awam. Walaupun Fate Zero itu termasuk spinn off, tapi ceritanya berada di universe yang sama dengan F/SN sehingga untuk sementara ini bisa ditonton sebagai cannon karena ceritanya juga nyambung,

      Alasan Fate Zero dijadikan spinn off dikarenakan ceritanya berbeda dari apa yang diceritakan Fate/Stay Night 2006, klo sudah menonton fate zero dan fate stay night 2006, mungkin agan akan menyadari bahwa di fate zero ada beberapa cerita dan adegan yang berubah dari apa yang diceritain F/SN

      Delete
  13. Banyak bener serinya jadi males download satu persatu wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang menurut agan suka aja, ga usah banyak2, wkwkwk

      Delete
  14. Replies
    1. fate kaleid termasuk alternative universe, bukan cerita utama tapi punya urutan sendiri

      Delete
  15. Klo dari kronologi dari kanan apa kiri dulu,(liat di gambar)

    ReplyDelete
  16. Gua nyari susunan nontonnya, plis mau donk

    ReplyDelete
  17. Kok fate/sn ubw nya ada dua min?,yg 2010 sama yg 2014 itu sama ajh gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang 2010 itu movie, kualitas grafiknya sama kayak F/SN 2006 karena dikerjakan oleh studio yang sama, abis itu diremake versi tv 24 episode oleh studio UFOTABLE, disajikan dengan grafik yang lebih baik

      Delete
  18. Min kok fate kaleid s4 kok masuh gantung ya endingnya, kira" ada kelanjutannya ga?? Gue merathon 4 season 2 hari tiba di akhir s4 bikin kecewa min, tolong pencerahannya. Thx

    ReplyDelete
  19. Berarti Fate/kaleid itu masih berhubungan dengan holygrail war 5 atau sudah lain cerita(Maklum Karya Anime Yg besar dan bagus tapi alurnya Acak Acakan)soalnya rada beda dengan Sao dan Sao GGo yg alurnya bener bener pisah rada nyambung tapi klo fate kedengerannya kayak setiap seri fate punya cerita holygrail tersendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fate kaleid udah beda cerita lain, klo Sao ama Sao:Ggo kan masih ada kaitannya, fate kaleid dah kyk anime dengan cerita baru,

      Delete
  20. Min....fate/sn yg movie 2018 ini kok beda lagi critanya...ane bingung banget nih...tolongin min...penasaran pingin tau kelanjutan dari fate/sn ubw😭, tpi bingung yg mana klanjutanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. fate/sn 2018 yang heavens feel udah beda lagi ama ubw

      Delete
  21. Kalo yg fate apocharyp?
    Gtw betul gk judulnya
    Pokoknya itulah

    ReplyDelete
  22. Tomoe gozen ad di series mana min?

    ReplyDelete
  23. bang fate stay night heavensfeel ada 3 buah nonton yg mana dulu bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Presage Flower, Lost Butterfly, Spring Song

      Delete
  24. Saya masih bingung nih mau nonton yang mana dulu karna saya punya fate zero, fate unlimited blade work, fate stay night, n fate apocrypha serta fate kaleid liner prisma.. Menurut alur cerita,yang mana dulu bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fate stay night/UBW (serah mau yang mana dulu, yang penting dua2nya ditonton) > fate zero.
      Apocrypha sama Kaleid Liner Prisma serah mau kapan aja nontonnya

      Delete

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel