Urutan dan Cara menonton Anime Monogatari Series yang Benar

Urutan dan Cara menonton Anime Monogatari Series yang Benar

Urutan Monogatari series, Monogatari Merupakan sebuah serial Light Novel yang diilustrasikan oleh Vofan yang berasal dari Taiwan dan ditulis oleh Nisio Isin. Serial ini mulai dipublikasikan oleh Kodansha dengan 20 novel pada November 2006.

Setelahnya Studio Shaft mengadaptasikan seri ini ke dalam Anime dengan judul pertamanya yaitu Bakemonogatari yang berjumlah 12 Episode dan rilis pada tanggal 3 Juli 2009.

Untuk para anime lovers yang ingin melihat Anime Monogatari apalagi untuk para pemula pasti sangat kebingungan untuk melihat Anime ini dikarenakan seri nya yang dirilis dengan cerita berputar-putar.

Untuk kali ini saya akan memberi penjelasan Urutan dan cara menonoton Anime Monogatari Series dengan benar.


Urutan Berdasar Tanggal Rilis Anime


Monogatari 1st Season

Bakemonogatari  = 3 Juli 2009 - 25 Juni 2010

Nisemonogatari  = 8 Januari 2012 - 18 Maret 2012

Nekomonogatari: Kuro =  31 Desember 2012


Monogatari 2nd Season

Monogatari Series: Second Season / Nekomonogatari: Shiro  = 3 Juli 2013 - 29 Desember 2013

Hanamonogatari =16 Agustus 2014


Monogatari 3rd Season

Tsukimonogatari = 31 Desember 2014

Owarimonogatari = 4 Oktober 2015 - 20 Desember 2015

Koyomimonogatari = 10 Januari 2016 (ONA)

Kizumonogatari I = 8 Januari 2016

Kizumonogatari II = 19 Agustus 2016

Kizumonogatari III = 6 Januari 2017

Owarimonogatari : Second Season = 12 Agustus 2017

Urutan Berdasarkan Kronologi Cerita


Wazamnogatari  ( Hanya arc "Acerika Bon Appetit" )


Kizumonogatari I - III
Merupakan Anime dalam bentuk Movie dengan 3 Epiode yang Menceritakan tentang arc “Koyomi Vamp”


Nekomonogatari : Kuro
Bercerita tentang Tsubasa Hanekawa, siswi SMA berumur 17 tahun yang menjadi teman Koyomi, disni adalah ceira tentang penyelesaian masalah yang terjadi pada Tsubasa dalam arc “Tsubasa Family”


Bakemonogatari
Merupakan monogatari series yang pertama kali rilis dengan jumlah 12 Episode yang berisi 5 arc di dalamnya, antara lain :

-Hitagi Crap : Bercerita tentang pertemuan antara Hitagi Senjougahara dengan Araragi Koyomi, diawali dengan Koyomi yang menyadari bahwa Hitagi tidak mempunyai berat, Koyomi menawarkan pertolongan kepada Hitagi untuk menyelesaikan masalah yang dialami oleh Hitagi dengan memulai meminta bantuan kepada sesorang yang dikenali Koyomi.

-Mayoi Snail : Cerita lanjtan setelah penyelesaian masalah Hitagi, dan merupakan pertemuan antara Koyomi dan  Mayoi Hachikuji

-Suruga Monkey : Cerita yang merupakan pertemuan antara Koyomi dan seorang gadis tomboy dengan perban di salah satu tanganya, ia adalah Kanbaru Suruga.

-Nadeko Snake :  Arc yang melibatkan salah satu teman dari Tsukihi Araragi yang sedang mengunjungi sebuah kuil bersama dengan Kanbaru Suruga

-Tsubasa Cat : Arc terakhir Bakemonogatari yang berisi banyak flashback yang menjelaskan lebih lanjut tentang hubugan Koyomi dan Tsubasa


Nisemonogatari
Series yang rilis dengan jumlah 12 episode dan terdapat 2 arc di dalamnya, yang terdiri dari :

-Karen Bee : Arc yang diawali dengan cerita tentang Koyomi yang berada di tempat tidak dikenal dan pertemuanya dengan penipu Deishuu Kaiki

-Tsukihi Phoenix : Arc kedua dari Nisemonogatari yang berfokus kepada adik Koyomi yaitu Tsukihi Araragi.


Kabukimonogatari, masuk dalam arc “Mayoi Jiangshi” (Monogatari Second Season Eps 7 - 10)


Onimonogatari, cerita memasuki arc “Shinobu Time” (Monogatari Second Season Eps 17 - 20)


Nekomonogatari : Shiro, menceritakan tentang arc “Tsubasa Tiger”  (Monogatari Second Season Eps 1 - 5)


Owarimonogatari, Seri dengan 12 Episode dan terdiri dari 4, antara lain :

-Ougi Formula : Kejadian beberapa bulan setelah arc “Shinobu Time”, yang diawali dengan Kanbaru yang memperkenalkan Oshino Ougi kepada Araragi di sekolah.

-Sodachi Riddle : Cerita diawali dengan Kembalinya Sodachi Oikura ke sekolah setelah 2 Tahun tidak masuk sekolah, Araragi mencoba untuk mengobrol denganya, namun ia masih benci kepada Araragi.

-Sodachi Lost : Ketidakhadiran kembali Oikura 2 hari kemudian setelah dirinya mengalami pertengkaran kecil dengan Senjougahara

-Shinobu Mail : Cerita berkaitan tentang Oshino Shinobu, diawali dengan Gaen Izuko yang meminta bantuan kepada Suruga untuk melakukan suatu pekerjaan.


Wazamonogatari [ Hanya arc “Tsubasa Sleeping” ] (Anime Belum Rilis )


Orokamonogatari [ Hanya arc “Sodaci Flasco" ] ( Anime Belum Rilis )


Otorimonogatari, bercerita tentang arc “Nadeko Medusa” ( Monogatari Second Season Eps 12 – 15 )


Koimonogatari, bercerita tentang arc “Hitagi End” ( Monogatari Second Season Eps 21 – 26 )


Tsukimonogatari : Cerita setelah arc Hitagi End, berpusat pada cerita tentang Yotsugi Ononoki dalam arc “Yotsugi Doll”


Owarimonogatari : Second Season = Merupakan sequel dari Owarimonogatari dan merupakan lanjutan setelah arc Shinobu Mail, terdapat 3 Arc dari seri ini, antara lain :

-Mayoi Hell : Awal cerita Araragi yang menuju sekolah untuk mengambil ujian masuk perguruan tinggi , tetapi sebelumnya, ia mengunjungi kuil Kitashirahebi terlebih dahulu dan berharap untuk bertemu dengan Kagenui Yozuru karena telah hilang selama satu bulan.

-Hitagi Rendezvous : Cerita diawali dengan Araragi yang sudah menyelesaikan ujiannya dan bertemu dengan Hitagi  yang sedang menunggu dirinya di luar rumah, Hitagi ingin berkencan dengan Araragi keesokan harinya.

-Ougi Dark : Cerita bermula tentang Araragi dan Ononoki pergi ke Taman Shirohebi untuk bertemu dengan Gaen, Shinobu dan Hachikuji untuk menyatakan rencana terakhir untuk melawan Ougi Oshino


Zokuwamogatari ( Anime Belum Rilis )


Hanamonogatari : Memasuki cerita pada arc “Suruga Devil”


Shinobumonogatari ( Anime Belum Rilis )


Wazamonogatari [ Hanya Arc “Karen Ogre” ] ( Anime Belum Rilis )


Orokamonogatari ( Anime Belum Rilis )


Nademonogatari ( Anime Belum Rilis )


Musubimonogatari ( Anime Belum Rilis )


Untuk Urutan yang satu ini, kemungkinan agak rumit dan membutuhkan cara menonton secara bolak-balik.

Untuk urutan ini saya tidak menambahkan Koyomimonogatari karena serial tersebut merupakan Side Story dari Owarimonogatari,

 yang kemungkinan tidak ada hubungan dengan arc lain sehingga sengaja tidak saya masukkan dengan tujuan untuk mempermudah menonton secara kronologi.

Jika masih ingin menonton Koyomimonogatari lebih baik kalian menonton Setelah Owarimonogatari. Sebagai Tambahan saya akan memberi penjelasan lewat tabel berdasarkan kronologi untuk anime sehingga dapat mempermudah kalian menontonya.

Urutan Berdasarkan Kronologi


Untuk Saran saja lebih baik menonton sesuai urutan Tanggal rilis,
daripada pusing untuk menentukan secara kronologikal karena terdapat urutan yang belum rilis.


Nah hanya itu saya yang bisa saya sampaikan untuk penjelasan urutan Monogatari, jika masih ada pertanyaan atau masih bingung dengan penjelasan saya, akan lebih baik pertanyaan tersebut diajukan lewat komentar yang tersedia.


Previous
Next Post »

14 comments

Click here for comments
September 9, 2017 at 11:59 PM ×

Banyak salah tulis gan, coba perbaiki ☺️

Reply
avatar
September 10, 2017 at 5:50 AM ×

Wazamonogatari. Bisa Download di mana?

Reply
avatar
Anm 08
admin
September 10, 2017 at 11:52 PM ×

makasih koreksinya gan....hehe wazamonogatari belum ada animenya.....

Reply
avatar
November 16, 2017 at 7:14 AM ×

Episode 16 Monogatari Series Second Season, masuk arc mana min? Karena disitu Otorimonigatari cuman episode 12-15 min

Reply
avatar
November 16, 2017 at 11:15 AM ×

Maaf Min boleh koreksi? Itu yang urutan berdasarkan kronologi Kalo bisa itu yang koyomimonogatari itu sesudah tsukimonogatari soalnya dari 2 episode terakhir dari koyomimonogatari itu berhubungan sama owarimonogatari second season yang arc mayoi hell

Reply
avatar
Anm 08
admin
November 18, 2017 at 6:07 AM ×

6,11,16 isinya cuma recap

Reply
avatar
November 21, 2017 at 9:17 AM ×

Untuk Koyomimonogatari menurut q bisa masuk table gan....
terutama arc koyomi dead bisa masuk sebelum mayoi hell....

Reply
avatar
November 23, 2017 at 10:25 AM ×

Anime ribet yg terlalu banyak cabang, knp gk disatuin :v

Reply
avatar
January 22, 2018 at 11:35 PM ×

salah satu dari anime type series yang bikin gue gk mau nonton(anime nya"padahal bagus") karena bingung mulai dari mana sedangkan gue udah download bakemonogatari,tapi skarang dah jelas karena mau mulai download lagi makasih gan rekomendasinya, ane simak artikel nya, pictnya ane save ya bang biar gk pusing pas nanti download

Reply
avatar
January 23, 2018 at 8:45 AM ×

mikirin mau nonton episodenya aja ribet bat, sampe salah download, apalagi monogatari sec season

Reply
avatar
January 23, 2018 at 8:46 AM ×

btw koyomonogatari itu gmna? soalnya udah download tp ga ada di list

Reply
avatar
Anm 08
admin
June 29, 2018 at 12:24 AM ×

klo ribet nonton menurut tanggal rilis aja, sebenarnya ga ada bedanya ama menurut kronologi karena bedanya klo serinya itu jadi flashback atau lanjutan

Reply
avatar
July 2, 2018 at 3:14 PM ×

gua nntn nekopoi aja bang

Reply
avatar
August 24, 2018 at 6:02 PM ×

bang, klo boleh tanya lu dapet referensi gini darimana ya? (tanya gini biar ga asal percaya aja, bukannya ngeremehin!!!)

Reply
avatar